Сухость кожи (ксероз)

Xerosis


   Сухая кожа - очень распространенная проблема в повседневной практике косметолога. Как правило клиенты жалуются на неприятные ощущения стянутости кожи, её неэстетичное шелушение.
Причины этого состояния могут быть эндогенные и экзогенные.
Среди экзогенных воздействий, провоцирующих формирование сухости кожи, следует отметить неправильный уход за кожей, воздействие факторов окружающей среды, продолжительное использование наружных гормональных препаратов, препаратов для коррекции акне.
   Все эти факторы разрушают гидролипидную мантию кожи, способствуя ее обезвоживанию, и приводят к:

  1. Снижению барьерной функции эпидермиса
  2. Уменьшению способности к удержанию влаги
  3. Нарушению транспорта влаги из глубоких слоев кожи в поверхностные (эпидермис).

Клиническая картина этапов развития и тактика терапии сухости кожи.


   По мере развития сухости кожи (ксероза) наблюдается поэтапное изменение различных структур кожи.

   На первом этапе функциональных нарушений защитных свойств кожи, когда значимых изменений структуры кожи еще не отмечается, чувство сухости и стянутости не является постоянным и мучительным, в основном возникает при мимических движениях и достаточно легко компенсируется нанесением кремов с эмолентами. Текстура кожи не нарушена, нет выраженной морщинистости. Возможна повышенная чувстительность и зуд в ответ на агрессивные воздействия (мороз, соленая вода, ветер, УФО).
   Тактика терапии: На этом этапе в домашний уход мы рекомендуем обязательное использование защитных кремов на основе ламеллярных эмульсий для восстановления барьерных свойств эпидермиса. Даем рекомендации по гигиеническому уходу и режиму.
   В профессиональном уходе может быть достаточно курсового применения гигиенического массажа, увлажняющих масок и коллагеновых листов, ультразвукового пилинга, фонофореза, микротоковой терапии или мезотерапии.

   На втором этапе гиперкератоза и выраженного шелушения кожи наблюдаются признаки повреждения структуры эпидермиса. Ощущение сухости и стянутости уже не связано с мимическими движениями и становится постоянным, не исчезая полностью даже после нанесения смягчающих кремов. На коже формируется легкая поверхностная морщинистость, мелкопластинчатое шелушение становится видимым. Отмечается повышенная чувствительность кожи к неагрессивным факторам (воде, кондиционированному воздуху), периодически возникает покраснение и зуд.
   Тактика терапии: На этой стадии в программу профессионального ухода за кожей, в дополнение к вышеперечисленным, мы включаем поверхностные гликолевые пилинги. Использование гликолевой кислоты позволяет воздействовать на основные механизмы развития сухости - патологическое отшелушивание и обезвоживание. Необходимо отметить, что справиться с этими проблемами одновременно не удается: физиологическое отшелушивание восстанавливается сразу после проведения гликолевого пилинга, а повреждение эпидермального барьера восстанавливаются с 5-го по 14 день после процедуры. Максимальное увлажняющее действие гликолевой кислоты реализуется также на 14 день. Именно поэтому в течение 2-3 дней после химического пилинга сохраняется чувство стянутости и сухости кожи. Общее количество сеансов индивидуально, главный критерий для завершения курса АНА-пилингов - достижение требуемого клинического результата.

   На третьем этапе - гипотрофии дермы (собственно кожи), поврежденный эпидермальный барьер становится проницаемым для микроорганизмов, токсинов, аллергенов, что приводит к срыву компенсаторных реакций кожи и изменениям в дерме: её уплотнением, истончением и снижением восстановительных ресурсов, что способствует преждевременному старению кожи.
   В клинической картине отмечается крупнопластинчатое шелушение. Морщины углубляются, особенно в зонах повышенной мимической активности (уголки глаз, над переносицей), ощущение сухости уже не компенсируется смягчающими кремами. Кожа становится менее эластичной, жесткой на ощупь, выглядит натянутой, огрубевшей, легко трескается с образованием отрубевидных чешуек. Повышенная чувствительность сопровождается зудом, покраснением, отеком.
   Тактика терапии: Профессиональный уход дополняется процедурами, повышающими адаптивные ресурсы кожи - биоревитализацией с помощью препаратов на основе нативной (немодифицированной) гиалуроновой кислоты или ее эфиров: Yal System и Yal System ACP, Restylane Vital. Обычно проводится курс из 4-х процедур биоревитализации и 6-ти поверхностных гликолевых пилингов. В течение года поддерживающие процедуры биоревитализации назначаются с периодичностью один раз в 2 - 3 месяца. В последующие годы процедуры проводятся с интервалом в 3 - 4 месяца.


Запишитесь на прием к нашим специалистам здесь и получите скидку 5 процентов!

Copyright © СПБ ЦИМО